Оценка бизнеса

Оценка бизнеса в Волгограде
Оценка бизнеса в Волгограде

Независимая оценка бизнеса (предприятия) в Волгограде – это определение стоимости компании как имущественного комплекса, способного приносит прибыль его владельцу. При проведении оценки определяется стоимость всех активов компании: недвижимого имущества, машин и оборудования, складских запасов, финансовых вложений, нематериальных активов. Кроме того, отдельно оценивается эффективность работы компании, ее прошлые, настоящие и будущие доходы, перспективы развития и конкурентная среда на данном рынке, а затем проводится сравнение оцениваемой компании с предприятиями-аналогами. На основании такого комплексного анализа определяется реальная оценка бизнеса, как имущественного комплекса, способного приносить прибыль.

Независимая оценка бизнеса (предприятия) необходима при проведении:

  • Сделок купли – продажи. Рыночная цена фирмы при сделке купли–продажи формируется исходя из взаимодействия цен спроса и предложения. Полезность фирмы для покупателя определяет цену спроса, возможные затраты на создание аналогичного предприятия – цену предложения. Несколько другая ситуация складывается при продаже части предприятия. В этом случае цена доли предприятия зависит не только от стоимости продаваемого актива, но и от тех прав, которые переходят новому владельцу. Например, стоимость контрольного пакета акций будет существенно выше, чем стоимость неконтрольного пакета.
  • Процессов слияния и поглощения. При слиянии рыночные стоимости предприятий формируются по принципу взаимодействия цен спроса и предложения. Поглощение происходит, как правило, в результате конкурентной борьбы между предприятиями.
  • Страхования. При страховании предприятия необходимо узнать его страховую стоимость, которая определяется размерами выплат по страховому договору в случае наступления страхового события. Для определения стоимости страхуемых активов предприятия используются понятия восстановительной стоимости и стоимости замещения. Восстановительная стоимость представляет собой сумму, которая понадобится в случае восстановления точной копии всех активов предприятия. Стоимость замещения – это величина затрат на замещения активов компании другими того же вида и состояния.
  • Расчёта налога на имущество фирмы, на недвижимость или на наследование. В этом случае оценка бизнеса приведет к обоюдному согласию налогоплательщика и налоговой инспекции.
  • Расчёта залогового обеспечения кредитной линии. В этом случае оценка предприятия является, по сути, оценкой стоимости его активов и соответствует рыночной стоимости залога предприятия, которую может получить кредитор в случае неплатежеспособности предприятия. Залоговая стоимость – это стоимость фирмы, которую может получить кредитор от продажи фирмы в случае банкротства заемщиков кредита.
  • Разработки инвестиционного проекта. Характеристикой любого инвестиционного проекта является инвестиционная стоимость. По определению, «инвестиционная стоимость – это субъективное понятие, которое соотносит конкретный объект собственности с конкретным инвестором или группой инвесторов, имеющих определенные цели и (или) критерии инвестирования».
  • Ликвидации предприятия. Ликвидационная стоимость – сумма, которую может получить владелец предприятия в случае продажи предприятия в краткие сроки. Учитывая, что при вынужденной продаже предприятия возникают издержки по ликвидации, то ликвидационная стоимость рассматривается как остаток от реализации за вычетом ликвидационных издержек.

С оценкой бизнеса( предприятия) неразрывно связана оценка ценных бумаг. Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.

Особенность оценки ценных бумаг заключается в том, что при оценке бизнеса они являются характерной формой существования капитала и одновременно товаром, который обращается на фондовом рынке. Ценная бумага – нематериальный товар, и стоимость ее определяется стоимостью прав, которые ценная бумага дает своему владельцу.